Tuesday 07th of February 2012

オンライン 英会話|logo

Home オンライン英会話スクールトラブル実例集 ペイパルや銀行振込みを使った支払いでのトラブルがかなり多い
ペイパルや銀行振込みを使った支払いでのトラブルがかなり多い PDF 印刷 Eメール
2009年 7月 31日(金曜日) 14:06

一方、国民生活センターや消費者センターにはこうしたエステや英会話スクールに関しての苦情や相談がたくさん寄せられている。
「3ヵ月で英会話を習得」などというホームページやバナー広告を信用してレッスンを受けてみたが全然「習得」などできなかったとか、突然のホームページ閉鎖や倒産したのに支払ったポイントやレッスン料を返金してくれないなどのクレームが相次いでいるという。特に2008年からこうしたトラブルが増えたのが特徴でもある。トラブルのもとを手繰っていくと「一括前払い、ポイント制」という支払方法につきあたる。
それと中途解約では返金に応じないという点も共通している。とくに銀行振込みやペイパルなどを使った支払いでのトラブルがかなり多い。

国の側でもトラブル多発に92年10月、通産省が業者の倒産でサービス(ここでは英会話のレッスン)を受けられなくなった場合、クレジット返済を停止するようクレジット産業協会に要請したほどである。要するにスクールが消滅したら、その時点からクレジットの引き落としをしないでほしいということ。
いったん契約してしまったら、たとえオンライン英会話スクールが倒産してしまってもクレジットの引き落としは続くのである。

現在
 ゲスト 81 人
 がオンラインです

その他オンライン英会話

こちらもチェック!

今後ピックアップする予定の教室

オンラインのネイティブ講師スクール

• Ling.en
  • オンライン英会話のLingo
  • Worldia (ワールディア)

オンラインのフィリピン講師スクール

• グリーンカフェ
  • イーフォーイー
  • バリューイングリッシュ